Силуанов обвинил российский бизнес в развращенности и нежелании работать
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал недовольство бизнеса инвестиционными условиями нигилизмом и отметил, что часть предпринимателей «по старинке» выводит деньги за границу и в офшоры. Об этом он заявил на деловом завтраке Сбербанка в рамках Международного экономического форума в Петербурге.
«Мы слышим бизнес и главное работаем с ним, но все равно "все плохо". Этот нигилизм в наших умах. Надо нам по-другому взглянут»", - сказал Силуанов, добавив, что инвестиции в РФ растут и к концу года темп их роста ускорится. Кроме того, правительство уже разработало законопроект о защите инвестиций, который является по сути инвестиционным кодексом.
«Бизнес у нас еще по старинке работает: заработал - за границу, заработал - в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не все в порядке. Есть бизнес, который просто ждет льготы: не дадите льготы - не будем финансировать. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили - не буду вкладывать, пока не дадите преференций. И третий бизнес есть, который работает. На него как раз и надо делать ставку», - подчеркнул первый вице-премьер.
В свою очередь бизнес-омбудсмен Борис Титов уточнил, что более 50% российских бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети не считают ее независимой.
«"Нельзя говорить о росте ВВП, о росте инвестиций, если у вас рост налогов, плюс два процента НДС, тогда, когда у вас профицит бюджета под 3 трлн рублей. Нельзя говорить о том, что будут расти инвестиции, если растут тарифы на базовую продукцию естественных монополий двузначными цифрами, и никак мы не можем реализовать реформу установления этих тарифов», - заявил Титов. По его мнению, сложно говорить о росте экономики и в условиях падения доходов населения.
«Мы сегодня ищем проблемы там, где светло. Практически нашими национальными проектами мы ничего не сделали - будет нарастать спрос, но чтобы стало выгодно и эффективно работать бизнесу в России, ничего не сделано», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.
При этом Титов в качестве главных для предпринимательства в России назвал проблемы, связанные с защитой собственности, защитой « даже уже жизни и здоровья предпринимателей в стране». «С этим у нас, прямо скажем, все очень нехорошо. И деловой климат из-за этих проблем строиться позитивно сейчас просто не может», - отметил бизнес-омбудсмен.
Мы в социальных сетях