Порядок учета расходов на допотпуска в расходах на оплату труда
При расчете налога на прибыль расходы на дополнительные отпуска, которые компания предоставляет по своей инициативе, не учитываются (письмо Минфина России от 17.04.2019 г. № 03-03-07/27331).
По правилам законодательства отдельным категориям сотрудников положены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Расходы в виде среднего заработка, сохраняемого за работником на время таких отпусков, в целях налога на прибыль относятся к расходам на оплату труда.
В Минфине России отмечают, что в составе расходов на оплату труда учитываются расходы на выплату среднего заработка, сохраняемого за работником на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ (п. 7 ст. 255 НК РФ).
Также в пункте 24 статьи 270 НК РФ установлено, что оплата отпусков, дополнительно предоставляемых на основании коллективных договоров, то есть сверх предусмотренных ТК РФ, на расходы не относится.
Это значит, что если дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с требованиями ТК, то затраты на их оплату учитывают в составе расходов на оплату труда. Если же компания по своей инициативе оплачивает дополнительные отпуска на основании коллективного договора, то она не может учесть эти суммы в расходах по налогу на прибыль.
Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мы в социальных сетях