Ошибки в бухучете могут привести к санкциям по налогу на имущество
Налоговики вправе проверить правильность исчисления налога на имущество, рассчитанного по среднегодовой стоимости. Если они выявят ошибки бухучета, которые привели к занижению налога, то компании грозят доначисление налога, пени и штраф. Письмо Минфина РФ от 16 января 2019 г. № 07-01-09/1297.
При определении налоговой базы по налогу на имущество как среднегодовой стоимости, используют остаточную стоимость, сформированную по правилам бухгалтерского учета согласно учетной политике (п. 3 ст. 375 НК РФ).
Остаточная стоимость ОС на отчетную дату формируется исходя из первоначальной стоимости и начисленной за период его эксплуатации амортизации. Сумма амортизации, в свою очередь, устанавливается исходя из срока полезного использования ОС.
А в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н) срок полезного использования ОС определяют исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен);
- естественных условий и влияния агрессивной среды;
- системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).
Нужно быть готовыми к тому, что налоговики вправе проверить правильность исчисления налога. Если они выявят ошибки бухучета, которые привели к занижению налога на имущество, то компании грозят доначисление налога, пени и штраф. Поэтому есть резон перепроверить основания, по которым установлен срок полезного использования недвижимости, облагаемой налогом по среднегодовой стоимости.
Мы в социальных сетях