Кому положен соцвычет на обучение одного из супругов
Один из супругов, который обучается в образовательной организации, может получить социальный вычет по НДФЛ независимо от того, кем из супругов вносились деньги за обучение. Письмо Минфина России от 10 января 2019 г. № 03-04-05/270.
Налоговый кодекс не предусматривает возможность получить вычет по НДФЛ при оплате обучения за своего супруга (или супругу).
Но чиновники отметили, что согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Супруг, который обучается в образовательной организации, может претендовать на социальный налоговый вычет. Причем независимо от того, кем из супругов вносились деньги и на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение.
Супругу, который не обучается в образовательной организации, социальный налоговый вычет не положен.
Например, жена учится в автошколе. За ее учебу заплатил муж. Ее муж получить вычет не может, так как учился не он. А вот жена, чья учеба оплачена, вправе получить вычет за себя независимо от того, кто указан в квитанции.
Кстати, раньше Минфин России придерживался другой точки зрения, ссылаясь на то, что статья 219 Налогового кодекса не предусматривает социального налогового вычета за обучение супруга или супруги.
Мы в социальных сетях