Порядок учета резервов одинаков для всех

Неиспользованный остаток резерва расходов на выплату вознаграждений по итогам года, выявленный по состоянию на 31 декабря по итогам инвентаризации, переносить на следующий год нельзя. Его нужно учитывать в составе доходов. Другого порядка НК РФ не предусматривает. Письмо Минфина России от 11 декабря 2018 г. № 03-03-06/1/89911.

Статьей 324.1 НК РФ установлен порядок учета двух резервов. Подробно он расписан для резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

Так, на основании пункта 3 этой статьи резерв на оплату отпусков подлежит инвентаризации на конец налогового периода. Если расходы на выплату вознаграждений (с учетом страховых взносов) больше суммы резерва, то разница между резервом и расходами уменьшает налогооблагаемую прибыль в конце года (31 декабря).

Если расходы на выплату вознаграждений (с учетом страховых взносов) меньше суммы резерва, то разница между резервом и расходами увеличивает налогооблагаемую прибыль в конце года (31 декабря) (п. 4 ст. 324.1 НК РФ).

Если в следующем году налогоплательщик больше не будет формировать резерв, сумма остатка резерва, выявленного в результате инвентаризации по состоянию на 31 декабря года, в котором он был начислен, также включается в состав внереализационных доходов (п. 5 ст. 324.1 НК РФ).

Компания формировала резерв предстоящих расходов на выплату вознаграждений по итогам года в 2018 году и на 2019 год учетную политику не меняла. Она интересуется, можно ли перенести неиспользованный в 2018 году резерв на 2019 год?

В пункте 6 статьи 324.1 НК РФ сказано, что резерв расходов на выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год формируется и учитывается так же, как и «отпускной» резерв. То есть для обоих резервов порядок одинаковый. Никаких переносов неиспользованных остатков НК РФ не предусматривает ни для «отпускного» резерва, ни, соответственно, для «премиального».

Точка