Как компаниям «заботиться» о предпенсионерах
Ну согласитесь, это же так «по-нашему» - сначала обидеть человека, лишив его чего-то очень нужного, а потом трогательно и напоказ о нем заботиться. Не думая возвращать отнятое.
Речь идет о так называемых «новых предпенсионерах» - людях, у которых отобрали несколько лет жизни на заслуженном отдыхе и за увольнение которых работодателей теперь обещают чуть ли не на кол сажать.
А если не увольнять, но создать такие условия чтобы сами сбежали? На сайтах ГИТ появились памятки , как обеспечить предпенсионерам нужный микроклимат.
Специальные требования к условиям труда и режиму работы работников предпенсионного возраста трудовым законодательством не установлены. Вместе с тем общие советы работодателям по улучшению условий труда, касающиеся работников-пенсионеров приведены в пункте 13 Рекомендации № 162 «О пожилых трудящихся», утвержденной Международной организацией труда от 23.06.1980.
Например, работодателям рекомендуется:
изменять формы организации труда, если они ведут к чрезмерному напряжению пожилых работников, в частности, путем ограничения сверхурочной работы;
приспосабливать рабочее место и задания к возможностям трудящегося пенсионера, используя все имеющиеся технические средства и, в частности, принципы эргономики, чтобы сохранить здоровье и работоспособность и предупредить несчастные случаи;
организовать систематический контроль состояния здоровья пожилых работников;
обеспечить безопасность и гигиену труда пенсионеров;
сокращение нормальной продолжительности рабочего дня или рабочей недели пожилых трудящихся, занятых на тяжелых, опасных или вредных работах;
постепенное сокращение продолжительности рабочего времени для всех пожилых трудящихся, по их просьбе в течение установленного периода, предшествующего дате достижения ими нормального возраста для получения пособия по старости;
увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, принимая за основу выслугу лет или возраст.
Повышенные гарантии лицам предпенсионного возраста могут быть предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Например, в коллективном договоре организации также можно предусмотреть следующую гарантию для лиц предпенсионного возраста при проведении мероприятий по сокращению численности или штата – предпочтение в оставлении на работе при равной квалификации и производительности труда отдается лицам предпенсионного возраста.
Мы в социальных сетях