Больничный разрешат заменять дополнительным отпуском?
С утра знобило, голова – чугунная… Но брать больничный и терять в деньгах не хотелось принципиально. Брать «для отлежки» день за свой счет – тоже…Поехал на работу «через немогу». И так несколько дней подряд. В итоге – все же «свалился», причем с осложнениями. Знакомо, да? Так вот, чтобы в жизни не всегда было место подобным трудовым подвигам, предлагается…
В случае легкого недомогания работнику нужно предоставлять возможность пропуска рабочего времени (одного или нескольких дней) при согласовании с работодателем, но без предоставления больничного листа. Такое предложение сейчас рассматривается в Госдуме.
«В нашей стране люди вынуждены вызывать доктора и получать у него больничный даже при легком недомогании, иначе - прогул. Либо переносить заболевание «на ногах», рискуя здоровьем и способствуя тем самым распространению болезнетворных микробов среди коллег по работе. А ведь зачастую для выздоровления достаточно отлежаться всего пару дней», - поясняют авторы инициативы.
Установление определенного количества дней (как вариант, 10 дней в год) в течение которых работник при легком недомогании может при согласовании с руководством отсутствовать на рабочем месте без больничного листа с сохранением зарплаты, рабочего места и должности - может стать еще одним правовым механизмом регулирования взаимоотношений работника и работодателя, считают они.
При этом принятие соответствующих поправок в ТК имеет ряд преимуществ:
снижение нагрузки в работе участковых терапевтов, поскольку даже при легком недомогании работник обращается к врачу с целью получить больничный лист и обосновать свое отсутствие на рабочем месте;
снижение расходов ФОМС или работодателя;
экономия трудозатрат, связанных с администрированием вопросов с выпиской, контролем за правильностью оформления и выплатой денежных средств по больничным листам;
отсутствие для работника риска повторного инфицирования при закрытии больничного листа.
Мы в социальных сетях