Бизнес против экологического налога
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил отложить обсуждение законопроекта о включении экологических сборов в Налоговый кодекс РФ. Дискуссию надлежит прекратить «до создания прозрачной системы экологического регулирования», сказано в письме президента РСПП Александра Шохина первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову.
Как сообщают «Ведомости», бизнес-объединение указывает на отсутствие единой методики по оцениванию негативного воздействия от выбросов. По мнению Шохина, необходимо стандартизировать требования к приборам учета, их установке, проверке, допустимым погрешностям, а также методологии передачи, хранения и проверки данных.
В текущей версии законопроекта налоговую базу должен определять сам налогоплательщик, но нет порядка ее определения. Необходимо сформировать требования по приборам учета, их установке и допустимым погрешностям. Подчеркивается, что у Росприроднадзора нет методик и ресурсов для эффективного контроля.
Законопроект уже вызывал критику в бизнес-сообществе, так как изменения не предусматривают самостоятельную утилизацию, а вводят для всех «безальтернативный» платеж. При этом платить его должны даже те, кто отходы самостоятельно утилизирует. Представитель Минфина отмечает, что сейчас есть схемы, при которых бизнесу удается не платить в бюджет, и такой бизнес не заинтересован в более прозрачном регулировании. При этом он подчеркивает, что при переносе такого регулирования в Налоговый кодекс целевое назначение платежей меняться не должно, но если оно произойдет, то только при согласовании с бизнесом.
Сейчас сборы администрирует Росприроднадзор, и их собираемость низкая. Если платёж перейдет в Налоговый кодекс, то администрировать его будет уже ФНС.
P.S. Если экологические платежи плохо администрируются, это не повод говорить, что именно поэтому их не нужно переводить в Налоговый кодекс, считает представитель Минфина России.
Мы в социальных сетях