Как установить истинного владельца бизнеса: инструкция от Финразведки

Росфинмониторинг подготовил методические рекомендации по выявлению бенефициарных собственников. Они адресованы широкому кругу лиц – от ломбардов до аудиторов и адвокатов.

Финразведка рекомендует включать в договоры пункт о раскрытии бенефициара, а также проводить устные опросы и письменное анкетирование клиентов. Полученная информация должна перепроверяться с помощью интернета, СМИ и коммерческих баз данных, пишет «Коммерсантъ».

Бенефициара также советуют идентифицировать по ФИО, гражданству, дате рождения, паспортным и миграционным данным, адресу проживания, прописке и ИНН. Если компания имеет сложную структуру владения, то нужно установить всех бенефициаров и проверить, не находятся ли они в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности. Особое внимание должно уделяться компаниям с бенефициарами из числа публичных должностных лиц, нерезидентов, а также лиц, зарегистрированных в офшорах.

Об отказах раскрывать бенефициара или в случаях предоставления недостоверной информации рекомендовано уведомлять финразведку. Бенефициарные собственники уже раскрываются в аудиторских заключениях. Рекомендации Росфинмониторинга формализуют эту процедуру. Пострадавшими от них могут стать адвокаты, которым законодательство запрещает ставить под сомнение те сведения, которые получены от доверителя.

Точка