Офисных работников освободят от инструктажа по охране труда

Постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29 об обучении работников охране труда в настоящее время установлено, что работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от первичного инструктажа по охране труда. Однако не определено, что относится к оборудованию, а что – нет.

В итоге формально инструктаж обязателен также для тех, кто работает за компьютером. При этом Роструд не против освободить офисных работников от инструктажей по охране труда, однако в законодательстве есть ссылки на то, что ПК является оборудованием, и контролирующие органы и суды неоднозначно подходят к решению вопроса. Минэкономразвития предлагает внести определение оборудования с тем, чтобы исключить данное требование для офисных сотрудников.

Данное предложение содержится в документе под названием «Проект плана проведения оценки фактического воздействия на 2019 год».

Кроме того, предполагается устранить существующий парадокс, связанный увольнением работника по причине смерти. Увольнение оформляется на дату смерти, однако приказ издается позже, когда родственники принесут свидетельство о смерти. Так что трудовую книжку выдать в день увольнения невозможно, а невыполнение требования о ее выдаче может привести к штрафу. Предлагается оговорить в нормах Трудового кодекса РФ соответствующее основание для освобождения работодателя от ответственности в такой ситуации.

Еще один пункт плана – устранить избыточное требование в части ознакомления работников именно под роспись с локальными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью. Предлагается ввести альтернативу – ознакомление с электронной подписью. Это позволит уменьшить бумажный документооборот. В Минэкономики считает возможным в перспективе развитие такого инструмента, как личный кабинет работника (по аналогии с ЛК налогоплательщика или клиента банка).

Еще одно новшество касается «срочников». Трудовой договор с работником, замещающим основного, сейчас должен прекращаться за день до выхода на работу основного работника. Ведомство предлагает расширить этот срок – увольнение разрешат не позднее дня выхода основного работника. Это полезно в двух случаях: когда надо передать дела, а также когда основной работник не известил о своем выходе заранее. Но и при этом останется право работодателя уволить «заместителя» раньше, чем основной сотрудник вернется.

Предлагается также ввести возможность продления действующего срочного трудового договора (изменения оговоренного срока по соглашению сторон). Сейчас приходится заключать новый договор, если «срочника» надо оставить еще на какое-то определенное время.

Точка