ФНС начала рассекречивать данные компаний – специалисты в недоумении
Федеральная налоговая служба начала раскрывать сведения о числе работников компаний, их налоговых режимах и другую информацию, которая до этого составляла налоговую тайну. Первые данные о налоговой и бухгалтерской отчетности российских компаний размещены в формате открытых данных на сайте ведомства (наборы под номерами 74-76).
Новые нормы действуют с 1 августа – раскрывается численность сотрудников, специальные налоговые режимы компаний, а также информация об участии налогоплательщика в консолидированной группе.
Дальше, с 1 октября, будут раскрываться данные о доходах и расходах, о том, сколько налогов компания заплатила. Когда это нововведение приживется, с 1 декабря ФНС опубликует данные о долгах налогоплательщиков.
Раздел раскрытия информации от ФНС получает название «Прозрачный бизнес». Согласно идее ведомства, проект позволит компаниям проверять своих контрагентов. Можно будет узнать, не является ли фирма однодневкой.
При этом сейчас в России уже есть несколько открытых источников информации, таких как «Бюро кредитных историй» или ЕГРЮЛ. Некоторые эксперты считают, что новый ресурс от ФНС будет лишним, потому что бизнес уже устал от бесконечных проверок и запросов данных.
Кроме того, от нововведения может пострадать начинающий бизнес, ведь у него еще мало выручки и немного сотрудников, так что его будут считать ненадежным контрагентом.
Наконец, многим не нравится то, что данные появились в виде наборов электронных записей, с которыми неспециалисту работать очень сложно. «Налогоплательщики ожидали увидеть сведения в виде удобного и доступного электронного сервиса, например, в виде давно известных «Сведений о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» или иных аналогичных сервисов, представленных на сайте ФНС», - отметил руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов.
С ним согласен руководитель аналитического департамента «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. По его словам, публикация в формате простого набора открытых данных, а не в виде базы данных с удобным поиском, затрудняет пользование этими сведениями.
Мы в социальных сетях