новый подход к банкротству компаний

Не исключено, что скоро требования налоговых органов будут признаваться обеспеченными залогом. Это, в случае банкротства компаний, позволит удовлетворять их раньше, чем запросы других кредиторов.

Соответствующие поправки к закону о банкротстве направлены в Госдуму Российским союзом саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ). Председатель совета этой организации Дмитрий Скрипичников в письме спикеру Вячеславу Володину говорит, что законопроект обсуждался с Минэкономразвития и Минюстом, а также что инициативу поддержали государственно-правовое управление администрации президента и сами налоговики. Поправки обсуждаются рабочей группой при думском комитете по собственности, пишут «Ведомости».

Приоритетное право на возврат задолженности имеют кредиторы, которые держат имущество должника в залоге, – в частности, банки. По задумке РССОАУ, если требования появились в результате налоговой проверки, а должник скрывал от проверяющих наличие обязательств, то арбитраж вправе признать такие требования обеспеченными залогом. Датой возникновения залога станет «момент, когда не были исполнены обязательства».

Поправки нужно доработать, сейчас норма нарушает принцип формального равенства кредиторов и равного распределения конкурсной массы между ними, комментируют в Минюсте. Нужно уравнять налоговые органы в правах с банками, рассказывает федеральный чиновник о позиции Минэкономразвития. Однако проект перепишут: нынешняя формулировка приведет к ужесточению условий кредитования.

Те, чьи требования обеспечены залогом, обычно забирают 70% выручки от реализованного имущества. Нововведение – плохая новость для рядовых кредиторов, считают эксперты: им может вообще ничего не остаться. Есть риск того, что залог по налогам окажется первоочереднее, чем другие залоги, опасаются банкиры. А кредиторов, вступивших в дело на одних условиях, может ожидать неприятный сюрприз, когда задолженность первой очереди вырастет многократно.

Точка