Россия выбилась в мировые лидеры по кражам в компаниях

Такой вывод следует из результатов опроса от международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

Исследование проводилось в 54 государствах, пишет РБК. Эксперты не оценивали официальную криминальную статистику правоохранительных органов: под преступлениями подразумевались действия, которые были квалифицированы в качестве таковых самими компаниями. Россия заняла четвертое место (наравне с Угандой), впереди – Франция, Кения и ЮАР. Два года назад наша страна была восьмой: тогда о фактах мошенничества сообщили 48% респондентов, сейчас – 66%.

Статистика PwC ухудшилась в целом по миру, поэтому речь может идти как о росте криминального давления на бизнес, так и о повышении выявляемости такого давления, признают авторы.

Всего было опрошено 210 российских компаний. Большинство из них в 2016–2017 годах сталкивались с незаконным присвоением активов (53%), взяточничеством и коррупцией (41%) и махинациями при закупках товаров и услуг (35%). Средние мировые показатели по этим трендам составляют 45, 25 и 22% соответственно. Реже, чем компании в других странах, российские резиденты страдали от кибермошенников (24% против 31%).

Почти четверть респондентов указали, что понесенные ими убытки превысили $1 млн. Потерями на суммы до $100 000 преступные события обернулись для 41% респондентов. Около 22% компаний, расследуя махинации, потратили в 2–10 раз больше, чем потеряли из-за действий злоумышленников. В половине случае преступления совершались сотрудниками этих же компаний, преимущественно руководителями среднего (47%) и высшего (39%) звена.

На ближайшие два года российские компании видят основными угрозами для себя мошенничество при закупках (16%), киберпреступления (15%) и коррупционные проявления (15%).

Точка