Взыскиваем астрент: платить ли госпошлину?
Судебная практика по этому вопросу противоречива. Точки над «i», возможно, расставит определение Верховного суда РФ от 06.03.2018 №70-КГ17-20. Верховные судьи склоняются к тому, что не нужно.
Говоря юридическим языком, астрент – это неустойка за неисполнение должником обязательства, установленного судебным актом. Для ее взыскания нужно обратиться в суд, но платить ли при этом госпошлину? С одной стороны, астрент является одним из видов законной неустойки, а значит, нужна квитанция о госпошлине. С другой стороны, взыскание судебной неустойки не является самостоятельным требованием, и получается, что госпошлину платить не надо.
Итак, по мировому соглашению, заключенному в суде, один из спорящих граждан был обязан уплатить другому определенную сумму денег и зарегистрировать в собственность часть офисно-коммерческого нежилого здания, однако этого не сделал. В связи с этим его оппонент обратился в суд с заявлением о присуждении судебной неустойки – астрента. Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа оставил заявление без движения из-за отсутствия расчета цены иска и документа, подтверждающего уплату госпошлины. Спустя полмесяца судья вернул заявление, поскольку квитанцию об оплате госпошлины заявитель так и не представил (ч. 2 ст. 136 ГК).
Апелляция сослалась на то, что судебная неустойка, предусмотренная пунктом 1 статьи 308 Гражданского кодекса РФ за неисполнение обязательства в натуре, является одним из видов законной неустойки (п. 1 ст. 330 ГК). Требуя присудить неустойку зааявитель, по мнению суда, обязан был указать взыскиваемую сумму (цену иска) и уплатить исходя из этого госпошлину.
Тогда гражданин, считающий иначе, подал кассационную жалобу, в которой просил Верховный суд отменить вынесенные судебные постановления как незаконные. ВС РФ изучил материалы дела и пояснил: заявитель обратился в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о присуждении судебной неустойки. Ссылка апелляции на необходимость уплаты госпошлины при подаче заявления о присуждении судебной неустойки является неправомерной, считает ВС РФ. По его мнению, обязанность уплаты госпошлины лежит на истце при подаче искового заявления (ст. 132 ГПК), каковым заявление о присуждении судебной неустойки не является.
В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей возникшие в ходе гражданского судопроизводства отношения, суды применяют норму, регулирующую сходные отношения – аналогию закона (ч. 4 ст. 1 ГПК). При отсутствии такой нормы суды действуют исходя из принципов осуществления правосудия – аналогии права. Учитывая изложенное, заявление о присуждении судебной неустойки подлежало рассмотрению применительно к правилам, установленным частью 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, которые не предполагают уплату государственной пошлины.
Мы в социальных сетях