Налог на прибыль и изменение в Уставном капитале
Специалисты Минфина отмечают, что компания вправе уменьшить уставный капитал как в добровольном порядке, так и по требованию законодательства. Это следует из пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
В то же время, подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что в налоговую базу по налогу на прибыль участника хозяйственного общества не включаются доходы, полученные:
- при уменьшении уставного капитала в соответствии с законодательством РФ;
- при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества;
- при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
В статьей 251 Налогового кодекса РФ определен перечень доходов, не учитываемый для целей налогообложения прибыли. Данный перечень является закрытым. В перечне не поименованы такие не облагаемые налогом на прибыль организаций доходы, как суммы, полученные участниками от добровольного уменьшения уставного капитала.
Если уставный капитал уменьшается по решению общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников и при этом стоимость соответствующей части вкладов участникам возвращается, т.е. общество выплачивает участникам стоимость части вкладов, дохода у самого общества не возникает.
Из упомянутых норм следует, что доходы в виде имущества и имущественных прав, которые получены участником хозяйственного общества при уменьшении уставного капитала общества, не облагаются налогом на прибыль. Это, как полагают в Минфине, справедливо не только в том случае, когда уменьшение УК обусловлено требованиями законодательства, но и в ситуации, когда участники общества решили реализовать свое право на такое уменьшение.
Ознакомиться с данным Письмом вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мы в социальных сетях