За распространение слухов оштрафуют на 100 000 рублей

В России предлагают ввести наказание за распространение недостоверной информации. Соответствующие поправки в КоАП сейчас разрабатывают в Совете Федерации. Штрафы для физлиц за распространение таких сведений могут составить 50−100 тысяч рублей, а сама новация призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных.

Юристы называют меру избыточной, а экологи опасаются, что «достоверной» будет считаться только информация официальных органов власти.

Идея разработки документа возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала «Известиям» автор инициативы сенатор Ирина Гехт. На митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода. Так, в частности, действуют «псевдоэкологические» некоммерческие организации, которые преследуют политические цели, пояснила сенатор.

За распространение недостоверной информации предлагается наказывать граждан и некоммерческие организации. Новая норма коснется не только экологической сферы – наказание предусмотрят за недостоверную информацию любой тематики. В качестве примера сенатор привела медицинскую сферу: авторитетные научные исследования давно доказали необходимость прививок, однако до сих пор можно услышать призывы не прививаться из-за якобы угрозы инвалидности или последующих заболеваний. Минздрав старается ограничить распространение недостоверной информации, пытаясь, в частности, запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства, напомнила она.

При этом автор инициативы признает, что определить критерии недостоверной информации достаточно сложно. Сейчас юристы ищут способ «не ущемить права и свободы граждан в рамках законопроекта» – у разработчиков нет намерения запретить населению указывать на проблемы или бороться за чистую воду и воздух, пояснила г-жа Гехт. Отслеживать и оценивать достоверность распространяемой информации, по ее мнению, должны в первую очередь «органы власти, курирующие ту или иную тематику».

Предложения авторов очень сложно закрепить в законе, а комитет сможет дать оценку законопроекту, лишь когда он поступит в Госдуму, заявил «Известиям» глава профильного думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Экологи и юристы опасаются, что формулировки в документе окажутся размытыми и спровоцируют перегибы. Если достоверной будет считаться только информация профильных госорганов, норма может использоваться против жителей и гражданского общества, заметил исполнительный директор «Гринпис России» и председатель комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков. Он напомнил, как благодаря неравнодушным гражданам в 2017 году Рослесхоз признал занижение площадей пожаров.

Если бы достоверной считалась только информация официальных органов, этих граждан сочли бы нарушителями и оштрафовали.

Согласовать окончательный вариант законопроекта планируется к концу апреля, в конце мая – начале июня авторы планируют внести его в Госдуму.

P.S. «И словно мухи тут и там

Ходют слухи по домам,

А беззубые старухи

их разносят по умам».

В. Высоцкий. А в качестве беззубых старух, получается, мы с вами. И скоро всех нас оштрафуют – чтобы зубы выросли.

Точка