НДФЛ и страховые взносы на медосмотры при поступлении на работу

При приеме на тяжелые и вредные работы медосмотры обязательны. Чтобы не облагать их стоимость НДФЛ, нужно правильно их оплачивать, а не возмещать работнику. Взносами эти расходы не облагаются. Письмо Минфина России от 8 февраля 2018 года № 03-15-06/7527.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ).

Если нарушить порядок оплаты медосмотра, с его стоимости придется заплатить НДФЛ.

В Трудовом кодексе сказано, что медицинские осмотры, о которых говорится в статье 213, оплачиваются за счет средств работодателя. Отсюда финансисты делают вывод, что в медицинское учреждение должны поступить именно средства компании, выделенные на медосмотр. А такой формы оплаты медосмотров, как возмещение работнику понесенных им на цели медосмотра расходов, Трудовое законодательство не предусматривает. То есть компания либо сама в безналичном порядке перечисляет деньги медучреждению, либо в целевом порядке выдает их работнику (из кассы или на карту), который ими с медучреждением и расплачивается.

Если этот порядок соблюден, НДФЛ платить не нужно. Тем более, что аналогичные условия установлены для освобождения от НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Что касается страховых взносов, то затраты работодателя на проведение медицинских осмотров работников, в соответствии с положениями статьи 213 Трудового кодекса, являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности. Поэтому объектом обложения страховыми взносами такие затраты не являются.

Точка