Особенности стандартного вычета в бездоходный период

Если работник был в отпуске за свой счет, детский вычет ему предоставляют и за те месяцы, в которых дохода не было, то есть по общим правилам: нарастающим итогом с начала года, пока доход не достигнет 350 тысяч рублей. Письмо Минфина России от 15 февраля 2018 года № 03-04-05/9654.

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которого находится ребенок в возрасте до 18 лет или учащийся по очной форме обучения в возрасте до 24 лет.

Вычет предоставляет налоговый агент – работодатель, выплачивающий доход. Вычет применяется только к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%.

Для получения вычета у работодателя работник должен написать заявление и предоставить документы, подтверждающие право на вычет. Вычет предоставляется за каждый месяц календарного года до тех пор, пока доход физлица, облагаемый по ставке 13%, не превысит с начала года 350 000 рублей.

Если в отдельные месяцы налогового периода (календарного года) работодатель не выплачивал сотруднику облагаемых НДФЛ доходов, стандартный детский вычет за эти месяцы работнику все равно предоставляется.

Однако это относится только к ситуации, когда после бездоходного периода работник вышел на работу и снова начал получать зарплату. Если выплата доходов с какого-то месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, вычет за такие месяцы работнику не положен (письма Минфина от 4 сентября 2017 г. № 03-04-06/56583, от 1 июня 2015 г. № 03-04-05/31440).

Точка