Какие дни отбрасывать при подсчете стажа
Периоды работы, входящие в страховой стаж для расчета больничного пособия, подсчитывают в календарном порядке: количество дней переводится в полные месяцы, месяцев – в годы. Письмо ФСС России от 16 января 2018 года № 02-09-14/17-04-31319.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 года № 91 (далее – Правила). Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 21 Правил).
Остаток дней, не образующий полного месяца, отбрасывается. Это делают после проведения всех расчетов – сложения дней, месяцев, лет работы человека. Сведения берут, как правило, из трудовой книжки по записям о том, когда и где человек числился работником – по всем компаниям-работодателям.
Периодов, исключаемых из подсчета страхового стажа, нет. Но есть два исключения: в страховой стаж не включается период учебы, даже если запись о ней есть в трудовой книжке, и наоборот, включается период военной службы, даже если записи о ней в трудовой книжке нет.
В данном письме ФСС ответил на частный запрос. Он указал, что при сложении 4 лет 10 месяцев 15 дней работы в организации «А» и 1 месяца 15 дней в организации «Б» стаж работника должен составить 5 лет, а не 4 года 11 месяцев, поскольку два раза по 15 дней дают один целый месяц.
Мы в социальных сетях