Оптимизировать налоги станет безопаснее?
Законопроект № 529775-6, призванный установить четкую границу, за которой законная минимизация налогов превращается в противозаконное уклонение от их уплаты, принят Госдумой во втором, решающем чтении.
По сути, документ переносит в Налоговый кодекс РФ основные постулаты от 12.10. 2006 № 53 о необоснованной налоговой выгоде. Законопроект поступил в Госдуму еще в 2014 году, а первое чтение прошел почти через год в 2015 году. Первоначальная редакция законопроекта вводила в Налоговый кодекс РФ такие понятия, как «добросовестное поведение налогоплательщика» и «злоупотребление правом» и вызвала широкий общественный резонанс в том плане, что какие-то ее новеллы очень не нравились чиновникам, а какие-то вызывали опасения предпринимателей.
Авторы документа обещали отредактировать свое творение таким образом, что добросовестным предпринимателям не стало хуже, а от действий недобросовестных бюджет страдал бы в меньшей степени, нежели сейчас. В редакции, представленной ко второму чтению, проект закона кардинально изменили. Например, о презумпции добросовестности компаний речи уже не идет. Но в принципе все, кажется, не так плохо, как можно было ожидать.
Итак, Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей, 54.1 следующего содержания: «Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика».
При этом в пункте 2 статьи говорится, что при отсутствии названных обстоятельств, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:
основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата или зачет (возврат) суммы налога;
обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, или лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.
Также устанавливается, что в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы или суммы подлежащего уплате налога неправомерным не может рассматриваться:
подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;
наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок.
Данная статья также будет применяться в отношении плательщиков сборов и страховых взносов.
Мы в социальных сетях