Арест за неуплату налогов привлекателен для бизнеса
Речь идет об аресте не самих предпринимателей, а их имущества. Но такую меру воздействия они, действительно, считают более щадящей по сравнению с остальными, и заинтересованы в расширении сферы ее применения.
Прокуроры все чаще накладывают арест на имущество налогоплательщиков - юрлиц. На практике такая мера оказывается сильнодействующей, поскольку способствует добровольному погашению компаниями задолженностей.
В надзорном ведомстве «Ведомостям» сообщили, что подход к решению проблемы регламентирован статьей 77 Налогового кодекса РФ, в которой прописана процедура ареста имущества как способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога. Если в 2015 году санкция применялась 4 900 раз, то в 2016-м - уже более 5 200. Стоимость арестованного имущества выросла с 8 млрд до 10,4 млрд руб. Благодаря этому добровольно погашена задолженность на 3 млрд руб. Все дело в том, что арест имущества позволяет хозяйствующим субъектам продолжить работу, ликвидировав налоговую задолженность, объясняют в Генпрокуратуре.
Активно статья 77 Налогового кодекса начала применяться с 2013 года - до этого в ФНС практически не использовали механизм ареста имущества, а чтобы взыскать долги его просто реализовывали на торгах. Интересы юрлиц и ИП при этом не всегда надлежащим образом учитывались.
Вадим Зарипов из «Пепеляев групп» говорит, что арест имущества с санкции прокурора очень редко применяется на практике – обеспечительные меры налоговики вправе накладывать самостоятельно, а вот в обращении к прокурору они не заинтересованы.
Поэтому бизнес-сообщество заинтересовано в более активном применении такого ареста, добавляет глава исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов: это позволяет сохранить деловую стабильность и дает возможность налогоплательщику оперативно восстановить свой статус без ущерба для корпоративных процессов.
Мы в социальных сетях