Легализация самозанятых провалилась
В этом уверен уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Причем такой вывод он делает, основываясь не на собственных умозаключениях, а на данных ФНС, согласно которым в январе-марте в таком качестве легализовались только сорок человек.
Напомним: 1 января 2017 вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предоставляют двухлетние налоговые каникулы самозанятым гражданам, которые добровольно встали на учет в налоговых органах. Предполагается, что по истечении этого срока они должны будут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Поправки распространяются только на три наиболее многочисленные категории самозанятых – сиделок, домработниц и репетиторов.
За первые три месяца по всей России зарегистрировались только двадцать семь россиян и тринадцать иностранцев. Из них на учет в Москве встали четверо. По оценкам экспертов, опрошенных «Коммерсантом», размер «серого» и «черного» рынков труда составляет 15 – 22 млн человек. Титов считает, что в нынешнем виде закон не способствует выходу самозанятых из тени. Он предлагает регистрировать таких граждан в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом 10 000 - 20 000 рублей в год.
Омбудсмен также говорит о необходимости расширить список профессий - приблизительно до сорока пяти наименований.
Мы в социальных сетях