Внутреннее совместительство по отдельному договору
При внутреннем совместительстве работник и организация должны заключить дополнительный трудовой договор о работе по совместительству. Письмо Минтруда России от 26 апреля 2017 г. № 14-2/В-357.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). В нем в обязательном порядке указывается место работы сотрудника и его трудовая функция (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Трудовой функцией работника является работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации и конкретный вид поручаемой работы.
Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время называется совместительством (ст. 282 ТК РФ). Специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы.
То есть работа по совместительству должна быть оформлена отдельным трудовым договором, и для этого требуется соблюсти всю процедуру приема человека на работу, в том числе получить с него заявление и издать приказ о приеме на работу по совместительству.
Помимо основной трудовой функции, сотрудник может выполнять другую работу как у стороннего, так и у того же работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). Но трудовым законодательством наличие у работника двух основных мест работы не предусмотрено. Поэтому в дополнительном трудовом договоре нужно обязательно указать, что эта работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).
Таким образом, при внутреннем совместительстве помимо основного трудового договора с работником должен быть заключен второй трудовой договор о работе по совместительству и издан дополнительный приказ о приеме на работу по совместительству.
Мы в социальных сетях