Суд разрешил коллекторам звонить на работу должникам
Такие, казалось бы, противозаконные, действия кредитора, как звонки на рабочий номер заемщика по вопросам возврата просроченной задолженности, не всегда заслуживают наказания. Данный вывод напрашивается из постановления Арбитражного суда Вологодской области от 27.04.2017 А13-2103/2017.
Потребительский кооператив был оштрафован Банком России на 50 000 рублей за осуществление действий по возврату долга, не предусмотренных законодательством (ч. 5 ст. 15.38 КоАП РФ). На кооператив пожаловалась одна из заемщиц, сотрудница крупной известной компании, которая утверждала, что представители кредитора неоднократно звонили ей на работу и разговаривали о задолженности с коллегами.
По мнению ЦБ, кредитор был не вправе общаться по таким вопросам с человеком, который не является самим должником или лицом, предоставившим обеспечение по договору займа. Кроме того, должник не давал кооперативу письменного согласия на свое оповещение посредством взаимодействия с третьими лицами. Такое согласие требуется в соответствии с законом 03.07.2016 № 230-ФЗ (далее – Закон №230) «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».
Кооперативу удалось оспорить штраф благодаря тому, что он предъявил запись телефонных переговоров. Суд выяснил, что коллектор не представлялся как сотрудник кооператива, не сообщал данных о наличии долга или его сумме, а лишь попросил позвать заемщицу к телефону. При этом должница сама указала служебный номер в анкете, когда оформляла кредит, и позвонивший не мог знать, что трубку возьмет другой человек, уточнил АС. Таким образом, факт звонков на рабочий телефон без разглашения персональных данных нельзя расценивать как взаимодействие с иными лицами и нарушение требований закона.
Согласно Закону № 230, коллекторы не могут общаться с должником чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Заемщик может вовсе отказаться от взаимодействия с коллектором, для этого достаточно заявления, которое может быть передано взыскателям через нотариуса либо отправлено по почте. Впрочем, таким правом должники пользуются нечасто.
Мы в социальных сетях