ККТ в 2017 году – ответы на вопросы

С 01.02.2017 предусмотрен переход организаций, предпринимателей и иных субъектов на применение онлайн касс – то есть контрольно-кассовой техники (ККТ), которая при расчетах наличными формирует фискальные документы в электронной форме и передает их через оператора в налоговую инспекцию. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

В связи с этим опубликованы ответы на вопросы организаций и предпринимателей, возникшие в связи с переходом на применение онлайн касс. Ознакомиться с ними и прочитать комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Например, если организация или предприниматель находятся в местности, отдаленной от сетей связи, то им разрешат не передавать информацию и документы в налоговые инспекции в электронной форме и не направлять покупателю (клиенту) электронные чек или БСО.  Кроме того, для них установлены особенности по обязательным реквизитам кассового чека или БСО (п. 2 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Минкомсвязи России  предлагает в качестве критерия таких местностей определить численность населения - менее 10 000 человек.

А для работы с онлайн кассой организации или предпринимателю следует заключить договор на обработку фискальных данных с оператором, передающим фискальные документы в налоговую инспекцию. Таких операторов станет больше.  Список действующих операторов доступен на главной странице сайта ФНС России в разделе "Иные функции ФНС" - подраздел "Реестры и проверка контрагентов".

В настоящее время организованы "горячие линии" по вопросам о порядке применения ККТ по всей России, номера которых размещены на сайтах региональных налоговых инспекций.

Точка