За обучение лучше платить постепенно

За обучение лучше платить постепенно, поскольку остаток вычета на обучение на следующие периоды не переносится. Получить его можно только за тот год, когда деньги были уплачены образовательному учреждению. Кроме этого, нужно еще одно условие, связанное с наличием у налогоплательщика доходов, облагаемых НДФЛ  по ставке 13 процентов. Письмо Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-04-05/66297.

Право на получение социального налогового вычета по расходам на свое обучение в образовательных учреждениях дано налогоплательщику подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса. Размер вычета ограничен суммой в 120 000 рублей, и эта сумма ограничивает расходы на четыре вида социальных вычетов, предусмотренных статьей 219 НК РФ. Кроме вычета на обучение, это еще вычеты по расходам на благотворительные цели, вычеты «на лечение» и медикаменты, вычеты, связанные с уплатой пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по договорам добровольного пенсионного страхования или добровольного страхования жизни.

Вычет по расходам на обучение предоставляется по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщик фактически понес соответствующие расходы. Если этот вычет не  использован полностью в одном налоговом периоде, то на следующий налоговый период остаток вычета не переносится.

Это значит, что тем, кто получает платные образовательные услуги, выгоднее не оплачивать их вперед, то есть за весь период обучения сразу, а вносить плату постепенно, и помнить при этом, что возврат налога возможен в течение трех лет со дня уплаты. В состав социального вычета не включается сумма процентов, уплаченных банку по кредиту, полученному на оплату обучения.

Кроме этого, в налоговом периоде, когда налогоплательщик оплачивал свое обучение, он должен получать доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Если их не было, вычет не предоставят, поскольку нет уплаченного налога, который разрешено уменьшить.

Точка