Налоговые долги компаний взыщут с учредителей
Поправку, дающую налоговикам такую возможность, в многостраничном пакете изменений Налогового кодекса РФ, подписанном накануне президентом (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ), заметить сложно. Однако на взаимоотношения налоговиков с предпринимателями повлиять тайная новация может очень существенно.
Речь идет об изменениях в абзаце 8 подпункта 2 пункта 2 статья 45 Налогового кодекса РФ. Изначальная редакция: «При применении положений настоящего подпункта взыскание может производиться в пределах поступившей основным (преобладающим, участвующим) обществам (предприятиям), зависимым (дочерним) обществам (предприятиям), организациям, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары (работы, услуги), переданных денежных средств, иного имущества».
Норма позволяет взыскивать недоимку по налогам юрлиц со связанных с ними компаний, если должник переводил на них выручку, деньги или другие активы. В обновленной статье слово «организациям» меняется на «физлицам», что дает налоговикам право через суд требовать уплаты налогов с аффилированных лиц, например, с собственников, учредителей или акционеров таких организаций.
Эксперты напоминают, возможность взыскания налоговой задолженности со связанных структур появилась в 2013 году, чтобы компании-должники не могли уходить от уплаты долгов путем банкротства. Пока такая возможность существовала, организации, к которым ФНС предъявляла крупные претензии по результатам налоговых проверок, переводили все активы и персонал в новое юрлицо, и инициировали процедуру собственного банкротства. Бизнес при этом существовать не переставал, избавившись от долговых обязательств.
После того, как эта лазейка была перекрыта, недобросовестные налогоплательщики нашли новую и стали переводить активы на физлиц, в том числе, ИП. Законодательной возможности обратить взыскание на них у налоговой не было до вчерашнего дня.
Мы в социальных сетях