Получателей «серой» зарплаты пугают уголовным кодексом

Региональные управления ФНС не оставляют надежды разбудить в работодателях, выплачивающих «серую» зарплату, и в работниках, такую зарплату получающих, если не чувство социальной ответственности, то хотя бы инстинкт самосохранение. И сумой их пугают, и тюрьмой.

Если налоговый агент не исполняет своих обязанностей, его могут привлечь к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию или перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ), - напоминает в своем информсообщении УФНС по Сахалинской области.

Кроме того, если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то, помимо штрафов, инспекторы могут начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Более того, если неудержание или неперечисление налога будет выявлено в результате проверки, то компания может быть привлечена к административной (ст. 15.11 КоАП), а в отдельных случаях и к уголовной ответственности (ст. 199.1 УК РФ).

Работник, получающий «серую» зарплату, также должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести, говорится в сообщении. Во-первых, он лишает себя пенсионных накоплений, а также права на использования налоговых вычетов в полном объеме. Во-вторых, в случае, если работник получил доход, с которого работодателем (налоговым агентом) не был удержан налог, он обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога, указывает УФНС. Если налогоплательщик не представил налоговую декларацию по НДФЛ, то он несет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 119 НК РФ в виде штрафа. Кроме того, статье 198 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность физлица за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, резюмируют авторы информсообщения.

Точка