Правопреемник на ЕНВД не должен восстанавливать НДС
Правопреемник на ЕНВД не должен восстанавливать НДС по основным средствам, полученным от реорганизованной компании, применявшей общий режим налогообложения. Письмо ФНС России от 8 ноября 2016 г. № СД-4-3/21123.
Правилами Налогового кодекса предусмотрено, что при передаче правопреемнику основных средств, входной НДС по которым был ранее принят к вычету, реорганизованная компания не должна восстанавливать и уплачивать этот налог в бюджет (п.8 ст. 162.1 НК РФ). Организации и предприниматели, уплачивающие ЕНВД,от уплаты НДС освобождены (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Должен ли правопреемник восстановить и уплатить в бюджет суммы НДС в отношении имущества, переданного ему реорганизованным предшественником?
В письме от 8 ноября 2016 года № СД-4-3/21123 ФНС проинформировала, что этого делать не нужно.
Дело в том, что перечень случаев, когда принятый к вычету НДС нужно восстановить, установленный пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса, является исчерпывающим. Причем обязанность по восстановлению НДС при переходе на спецрежим (ЕНВД и УСН) возложена только на налогоплательщиков, которые ранее приняли НДС к вычету, работая на общей системе налогообложения. То есть, восстановить НДС при переходе на ЕНВД обязан тот, кто принял его к вычету.
А поскольку организация-правопреемник не принимала к вычету НДС по полученному имуществу, то и восстанавливать налог она не обязана.
Следовательно, правопреемник, применяющий ЕНВД, не должен восстанавливать НДС по основным средствам, ранее принятый к вычету реорганизованной фирмой, если эти основные средства получены им в результате реорганизации.
К аналогичному мнению пришли судьи Верховного Суда РФ в определении от 17 октября 2014 г. №307-КГ14-1534 по делу № А52-1617/2013, рассматривая спор компании-правопреемника на УСН с налоговой инспекцией.
Мы в социальных сетях