компании отказываются от заявленных требований

В результате работы автоматизированной системы контроля «АСК НДС» количество заявлений о возмещении НДС компаниями с высокой степенью риска снизилось в 9 раз. Свыше 9 тыс. налогоплательщиков уточнили свои декларации. Об этом сообщил глава ФНС Мизаил Мишустин.

Он добавил, что только за первое полугодие 2016 года суммы взысканных платежей по камеральным проверкам деклараций по НДС выросли в 1,4 раза и составили 11 млрд рублей.

Напомним, первую версию автоматизированной системы контроля за уплатой НДС (АСК НДС) внедрили в 2013 году, доработанную – в январе 2015 года.

Суть ее состоит в следующем: сведения из отчетности налогоплательщика автоматически сопоставляются с данными его поставщиков и покупателей. Если в цепочке есть расхождение, программа сигнализирует об этом компании. Компания в течение 5 дней должна пояснить, в чем причина. Если пояснений нет - за дело берется налоговый инспектор. Сопоставив все «за» и «против», он решает, стоит ли возмещать ли компании НДС.

Возможность уберечься от того, чтобы придирчивая АСК НДС не среагировала на вашу компанию, налоговый эксперты видят только в одном – лучше проверять своих контрагентах. «Помимо запроса документов о правоспособности юрлица и правомочности лиц на подписание документов рекомендуется проверить бухгалтерскую отчетность контрагента на наличие основных средств и нематериальных активов. Зайдите на сайт контрагента, поищите отзывы о компании в интернете. Уточните, есть ли у контрагента офис (склад): не на бумаге, а на самом деле. Проверьте судебную историю контрагента», советует налоговый адвокат Дмитрий Путилин.

Достаточно стандартными рекомендациями эксперта пренебрегать не стоит, поскольку актуальности они в ближайшее время не потеряют: на версии АСК НДС-2, результаты работы которой весьма впечатляют, ФНС останавливаться не собирается. В планах – синхронизация работы программы с базами таможенной службы, ЦБ РФ и Росфинмониторинга.

Точка