Киберпреступления приравняют к краже

Российские власти намерены ужесточить ответственность за киберпреступления, приравняв хакерские атаки к кражам. Соответствующий законопроект подготовлен Министерством внутренних дел России совместно со Сбербанком и одобрен ЦБ РФ.

Об этом «Известиям» рассказал замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. «По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно», – отметил он.

Казалось бы, в статье 159.6 УК РФ(«Мошенничество в сфере компьютерной информации») установлены аналогичные мировым максимальные санкции для нарушителей: тюремный срок в 10 лет и штраф в 1 млн рублей. При этом крупным размером ущерба считается 1,5 млн рублей, особо крупным — 6 млн. Получается, хакеры и сейчас должны получать по заслугам, размышляют авторы публикации.

Однако, по словам близкого к ЦБ источника, проблема в том, что киберпреступления не всегда удается квалифицировать как состав, предусматривающий максимальное наказание по этой статье. В то же время, приравняв этот вид преступления к краже (денежный ущерб очевиден), преступников удастся привлечь к более серьезным, чем сейчас, санкциям. Ведь по статье 158 УК РФ(«Кража») ущербом в крупном размере признается сумма в 250 тыс. рублей, а в особо крупном — 1 млн рублей.

Эксперты одобрили документ, однако опасаются, что предложенные меры могут оказаться слишком жесткими. По их мнению, согласно проекту, скачивание нелицензионной версии программы тоже можно приравнять к киберпреступлению.

Точка