Превышение дохода ИП над суммой в 300 000 руб. определяется без учета расходов

Суд определил: для расчета взносов в ПФР с суммы дохода предпринимателя, превышающей 300 000 руб., надо учитывать только доходы без уменьшения их на расходы. Определение Верховного суда РФ от 28 июля 2016 г. № 306-КГ16-9938.

Индивидуальный предприниматель, работающий в одиночку, без наемных работников, за год получил доход от предпринимательской деятельности, превышающий 300 000 рублей. С полученного дохода он перечислил страховые взносы в ПФР и ФФОМС за себя.

По сведениям, полученным Пенсионным фондом от налоговой инспекции, фонд обнаружил, что страховые взносы, перечисленные предпринимателем в ПФР, не соответствуют его годовому доходу. Фактически доход предпринимателя за оспариваемый период был гораздо выше. Пенсионный фонд выставил требование о доплате страховых взносов, уплате пени и штрафа.

ИП не согласился с позицией ПФР и попытался оспорить требование фонда в суде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали предпринимателю в удовлетворении его требований. Дело в том, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 1.1 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ с доходов предпринимателя, превышающих 300 000 рублей в год, следует доплатить в ПФР еще 1% с доходов, превышающих эту сумму. Причем 1% считается с доходов коммерсанта без уменьшения их на расходы. Об этом чиновники уже напоминали в своих письмах (см., например, письмо Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-11/17197).

Однако предприниматель в рассматриваемом периоде исчислял превышение дохода над суммой 300 000 рублей с учетом понесенных расходов, что привело к занижению облагаемой базы по страховым взносам в ПФР.

Судьи разъяснили, что пенсионное законодательство не содержит норм, позволяющих при исчислении взносов уменьшать полученные предпринимателем доходы на сумму расходов.

Обязанность налоговых органов направлять сведения о доходах плательщиков в адрес ПФ предусмотрена частями 9 и 10 статьи 14 закона 212-ФЗ. Данные сведения являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

В итоге Верховный Суд пришел к выводу, что требование Пенсионного фонда на уплату недоимки соответствует действующему законодательству и отказал предпринимателю в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

О том, как индивидуальные предприниматели должны определять размер превышения над доходом в сумме 300 000 рублей, читайте в бераторе «УСН на практике»

Точка