ФНС России - о проявлении осмотрительности при выборе контрагента
ФНС России в письме от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104 еще раз напомнила налогоплательщикам, почему нужно проявлять осмотрительность при выборе контрагента, а также о том, как проверить его добросовестность. Ведь, как известно, выбор недобросовестных контрагентов ведет к неблагоприятным налоговым последствиям. Инспекции повсеместно вменяют налогоплательщикам необоснованную налоговую выгоду. Причина – налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о налоговых нарушениях, допущенных контрагентом (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Поэтому организации уже традиционно, во избежание негативных налоговых последствий, проверяют добросовестность своих контрагентов. Это особенно важно, если расходы по сделкам с ними являются существенными.
Текст письма ФНС России с комментарием эксперта вы найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера». В нем налоговая служба советует налогоплательщикам руководствоваться пунктом 12 Критериев, утвержденных приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@; информацией, которая размещена на официальном сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru в разделе "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков"; сведениями на сайте ФНС России об адресах "массовой" регистрации и о наименованиях юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.
Например, для проверки регистрации контрагента в ЕГРЮЛ можно воспользоваться электронными сервисами на сайте ФНС России:
- "Сведения о государственной регистрации юридических лиц" (http://egrul.nalog.ru/). Достаточно ввести ОГРН, ИНН или наименование контрагента, чтобы узнать, зарегистрирован ли он в ЕГРЮЛ. Если контрагент существует, то будут предоставлены сведения о его ОГРН, ИНН, юридическом адресе, Ф.И.О. руководителя и учредителей, видах деятельности по ОКВЭД.
- "Сведения, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации", о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ" (http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/). Такое решение налоговый орган может принять, если контрагент в течение 12 месяцев не представлял налоговую отчетность и не проводил операций хотя бы по одному банковскому счету.
Альтернативный вариант – получить выписку из ЕГРЮЛ в отношении контрагента бумажной или в электронной форме (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Выписку в форме электронного документа можно с помощью электронного сервиса "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа", размещенного на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/vyp/). Плата за ее предоставление не взимается (п. 1 ст. 7 Закона № 129-ФЗ). Воспользоваться этим сервисом могут только лица, которые зарегистрированы на сайте ФНС России или лица, имеющие доступ к сервису "Личный кабинет налогоплательщика". Полученный документ в формате PDF равнозначен "бумажной" выписке (справке), подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью (ч. ч. 1, 3 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи", письмо ФНС России от 03.12.2015 № ГД-3-14/4585@).
Для получения иной информации о контрагенте предназначены следующие сервисы на сайте ФНС России:
- "Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке" (https://service.nalog.ru/svl.do);
- "Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года" (https://service.nalog.ru/zd.do).
Мы в социальных сетях