Нарушение сроков камеральной проверки не отменяет ее решения

По мнению суда, если нарушен срок камеральной проверки, то это не является основанием для отмены решений, принятых по ее результатам. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23 июня 2016 г. Ф06-9445/2016 по делу № А06-9110/2015.

Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, представил в ИФНС налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал 2014 года. Камеральная проверка декларации была начата 9 февраля и закончена 12 мая 2015 года.

По результатам камеральной проверки инспекция доначислила ЕНВД, пени и штраф. Основанием для доначисления налога, а также пени и штрафа послужили выводы инспекции о том, что при исчислении ЕНВД предприниматель не учел транспортные средства, находящиеся в ремонте. Он ошибочно полагал, что пи определении налоговой базу нужно исходить из количества фактически используемых в предпринимательской деятельности транспортных средств, а не из общего количества имеющихся у налогоплательщика на праве собственности или ином праве. В результате была занижена величина физического показателя «количество посадочных мест».

Предприниматель оспорил решение инспекции в суде, ссылаясь на нарушение сроков проведения камеральной проверки, предусмотренных пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса. Согласно положениям этой нормы камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.

Суды трех инстанций отказали предпринимателю в удовлетворении его требований. Арбитры пояснили, что согласно пункту 14 статьи 101 Налогового основанием для отмены решения инспекции являются нарушения, которые привели или могли привести к принятию руководителем налогового органа неправомерного решения. Суды отметили, что установленный пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса срок не является пресекательным, и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога.

По мнению судов, в данном случае минимальный период просрочки начала проверки не является основанием для отмены решений, принятых по результатам проверки.

Суд кассационной инстанции также отклонил довод предпринимателя о том, что ему не было направлено требование о необходимости дачи пояснений или внесения исправлений. Суды установили, что предпринимателю был направлен акт проверки, получив который он мог предоставить свои возражения, однако этой возможностью он не воспользовался.

Ознакомиться с подробностями этого судебного разбирательства среди прочих споров, связанных с расчетом «упрощенного» налога и ЕНВД, можно в бераторе «УСН на практике»

Точка