Предъявленный подрядчиком НДС можно принимать к вычету поэтапно
По мнению судей, даже если поэтапное выполнение работ в договоре не предусмотрено, заказчик может заявить НДС к вычету, не дожидаясь окончательного выполнения работ. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 27 июня 2016 г. по делу № А32-1590/2013.
Организация, являющееся застройщиком-инвестором многофункционального жилого комплекса (МЖК), представила уточненную декларацию по НДС, в которой заявила сумму НДС к возмещению из бюджета.
Налоговая инспекция провела камеральную проверку «уточненки», по итогам которой приняла решение об отказе в возмещении налога. Свое решение налоговики мотивировали тем, что при отсутствии в договоре подряда условия о поэтапной сдаче работ, они не принимаются к учету до полного их завершения. Следовательно, входной НДС по ним нельзя принять к вычету до окончания работ. Акты № КС-2 являются основанием для определения стоимости работ, но не свидетельствуют о принятии результата работ заказчиком. По мнению проверяющих и исходя из этих заключений, действия организации были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды по заявленным налоговым вычетам НДС.
Полагая, что решение ИФНС является незаконным, компания обратилась в суд с заявлением о признании недействительности решения налоговиков и об обязании налогового органа выплатить проценты за нарушение срока возврата НДС.
Суд первой инстанции отказал организации в удовлетворении ее требований. Арбитры сочли, что в связи с незаконченностью инвестиционного проекта по строительству МЖК и автономного энергоблока общество в нарушение норм Налогового кодекса необоснованно заявило к вычету спорную сумму НДС.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, заявив, что право на применение налоговых вычетов не зависит от того, выделены или нет в договоре этапы строительных работ. Кроме того, общество представило все необходимые документы для получения налогового вычета по НДС.
В ответ на кассационную жалобу налоговиков Арбитражный суд округа установил, что ИФНС, отказывая организации в возмещении НДС, основывала свои выводы на правовой позиции Минфина, выраженной в письме от 14 октября 2010 г. № 03-07-10/13. Финансисты тогда выразили мнение, что заказчик может воспользоваться вычетом НДС только в том случае, если он принял на учет результат выполненных подрядчиком работ в том объеме, который определен в договоре.
Однако, по мнению окружных арбитров, общество вправе было заявить вычет входного НДС независимо от принятия результата работ в полном объеме, поскольку оно представило все необходимые документы для его получения. Чтобы применить вычет достаточно иметь счет-фактуру и первичные документы (форма КС-2), подтверждающие выполнение работ, а также отразить стоимость выполненных работ в бухгалтерском учете.И поскольку представленные организацией документы не содержали ошибок в оформлении и подтверждали реальность хозяйственных операций, которую налоговики не оспаривали, общество правомерно предъявило НДС к вычету.
Более того, суд сделал вывод, что компания совершенно обоснованно потребовала взыскания процентов с инспекции за период просрочки возврата налога и обязал ИФНС выплатить проценты организации.
А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Мы в социальных сетях