Безработицу «победят» общественными работами

Российские профсоюзы прогнозируют резкий рост безработицы осенью из-за непростой ситуации в экономике страны. В связи с этим они рассматривают возможность возвращения к опыту общественных работ, пишут «Известия».

Официально в России сейчас около 1 млн безработных. Это те, кто встал на учет на биржу труда и получает пособие. Однако по данным профсоюзов, их более 4 млн (с учетом скрытой безработицы) и число безработных будет расти.

У профсоюзных лидеров есть несколько предложений по сокращению безработицы — от глобальных и требующих серьезных затрат до довольно экзотических. ФНПР предлагает правительству изменить экономическую политику с тем, чтобы кредитовать реальный сектор экономики под вменяемый процент, не более чем 7–10% годовых.

КТР считает, что необходим пересмотр политики в области доходов. Мол, работодателям необходимо наконец понять, что существенное увеличение зарплат занятых работников обеспечит рост покупательского спроса, что, в свою очередь, создаст в экономике ситуацию, когда спрос на рабочие руки будет расти.

Что касается малозатратных и экзотических способов борьбы с безработицей, и Федерация независимых профсоюзов (ФНПР), и Конфедерация труда России (КТР) видят выход в общественных работах (например, по строительству дорог), оплачивать которые должен федеральный бюджет. Только ФНПР считает, что это нужно делать уже сейчас, а КТР — к зиме.

Кстати, такие меры уже приходилось применять в ходе кризисов в некоторых регионах в 1996–1998 годах и в 2008–2009 годах. В то же время эксперты указывают, что общественные работы — это крайний случай, когда ничего другого предложить невозможно. И люди на них тоже идут неохотно. Промышленные предприятия увольняют людей квалифицированных, а общественные работы — труд неквалифицированный и низкооплачиваемый. Согласятся на него только в безвыходных ситуациях.

В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру

Точка