Малый бизнес освободят от пожарных проверок
Правительство внесло в Госдуму разработанные МЧС поправки в техрегламент о требованиях пожарной безопасности. Предлагается ввести добровольный порядок составления пожарной декларации в отношении объектов малого и среднего бизнеса — объекты, на которые будет составлена декларация, не будут подпадать под плановые пожарные проверки МЧС.
Напомним, что введенный с 2016 года трехлетний антикризисный мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на пожарный надзор не распространяется.
Сейчас собственники зданий уже вправе представлять пожарные декларации с указанием оценок пожарного риска и возможного ущерба от пожара. МЧС предлагает уточнить, что такую декларацию смогут подать собственники одно- или двухэтажных зданий общей площадью до 1500 кв. м, а в декларацию должны будут включаться сведения о системе противопожарной защиты.
Разработчики отмечают, что идеология поправок направлена на «повышение гибкости противопожарного нормирования»: расходы собственников на пожарную безопасность, к которой предъявляются «жесткие обязательные требования», они оценивают как «необоснованно высокие».
Новшество проекта МЧС заключается в том, что сейчас ответственность за пожарную безопасность несет декларант, то есть предприниматель. «Предполагается, что на основе оценки аудитора и расчета пожарного риска ответственность будет нести оценщик — пожарный аудитор — вместе с предпринимателем»,— пояснила «Коммерсанту» вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. Однако параллельно МЧС готовит законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за нарушения правил противопожарной безопасности, отмечает она.
В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. Ру
Мы в социальных сетях