Новый закон искоренит «возвратные схемы»

Федеральным законом от 05.04.2016 N 101-ФЗ внесены изменения в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса.

Правительство РФ уполномочено устанавливать максимальные суммы одной и всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в перечень, для принятия указанных гарантий налоговыми органами. Уточнены особенности освобождения от налогообложения при реализации подакцизных товаров за пределы России, а также требования к банковской гарантии. Скорректирован срок, необходимый для предъявления налоговым органом требования об уплате акциза плательщику и банку-гаранту.

В случае неуплаты или неполной уплаты суммы акциза и (или) авансового платежа налоговый орган не позднее 8 дней направляет требование о внесении суммы в течение 8 дней. При неисполнении указанного требования налоговый орган не позднее 5 дней направляет банку-гаранту требование об уплате денежной суммы по гарантии в части неуплаченной или не полностью внесенной суммы.

Кроме того, уточнен порядок учета возврата подакцизных товаров при определении налоговой базы и исключена возможность ее уменьшения при возврате покупателем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Налоговые органы вправе при проведении камеральной проверки декларации по акцизам, в которой заявлены вычеты, истребовать документы, подтверждающие фактический возврат товаров и правомерность применения вычетов.

Последняя новация призвана пресечь одну из самых популярных схем, позволяющих производителям алкоголя уклоняться от уплаты акцизов. Схема позволяет производителю продавать заводскую водку с настоящей федеральной специальной маркой и не платить акциз в бюджет, оформляя фиктивный возврат продукции. Основание для акцизного вычета в случае возврата: если возврат произошел в рамках налогового периода, то есть акциз был начислен, но не был фактически оплачен. Основания для возврата товара прописаны в Гражданском кодексе — это может быть нарушение условий по количеству товара, ненадлежащее качество и т.д.

Схема действует следующим образом: оптовик получает партию с завода — эта операция проводится по ЕГАИС, покупатель получает на руки все необходимые накладные — и сразу же оформляет фиктивный возврат продукции обратно. Для того чтобы ликвидировать несоответствие в количестве закупленной и реализованной водки, параллельно оформляется закупка такого же товара в количестве, равном «возвращенному на завод», но уже у фирм-однодневок. К моменту налоговой проверки выясняется, что эти поставщики уже ликвидированы, а весь легализованный товар уже реализован.

В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру

Точка