Минтруд разъяснил, каким должен быть «стандартный» бухгалтер
Чтобы соответствовать требованиям профессионального стандарта «Бухгалтер», необходимо наличие диплома о среднем специальном образовании по направлению «Экономика и управление». Если такого профильного образования нет, необходимо получить не только дополнительное профессиональное образование по специальным программам, но и опыт работы не менее 3 лет в области учета и контроля (например, помощником бухгалтера). Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда от 12.01.16 № 14-3/В-3.
Чиновники ссылаются на приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н, которым утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер» (см. «Утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер»: какие требования теперь предъявляются к профессии»). Минимальное требование, установленное данным стандартом, — наличие у бухгалтера среднего специального образования по направлению «Экономика и управление». Это требование распространяется как на начинающих, так и на бухгалтеров с опытом работы.
Если же образование не соответствует этому направлению, «соискателю» необходимо получить дополнительное профессиональное образование по специальным программам. Кроме этого, он должен проработать не менее трех лет в области учета и контроля (например, помощником бухгалтера).
Из сказанного в Минтруде делают следующий вывод. Чтобы соответствовать профессиональному стандарту, выпускнику среднего профессионального учебного заведения, окончившему профильное направление, не требуется получать дополнительное образование и иметь опыт работы.
Из письма неясно, обязательно ли наличие профильного среднего специального образования (или дополнительного образования и трехлетнего опыта работы) для трудоустройства на должность бухгалтера, или эти разъяснения адресованы только тем, кто желает соответствовать профстандарту «Бухгалтер». На сегодняшний день законодательство не содержит положений, обязывающих работодателей применять профессиональные стандарты в обязательном порядке.
Также отметим, что в Трудовом кодексе нет такого основания для расторжения трудового договора с работником, как несоответствие требованиям профстандартов. Несоответствие работника занимаемой должности (п. 3. ст. 81 ТК РФ) устанавливается в результате аттестации, а не с помощью профессионального стандарта.
В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру
Мы в социальных сетях