для аудиторов готовят тюремные камеры
О том, что вопрос установления уголовной ответственности за выдачу заведомо ложных аудиторских заключений на недостоверную отчетность все-таки сдвинулся с мертвой точки, свидетельствует оказавшийся в распоряжении «Коммерсанта» проект плана мероприятий по исполнению поручений президента РФ.
Одно из поручений — повышение ответственности аудиторов за результаты проверки — в проекте предлагается реализовать в наиболее жесткой форме: уголовная ответственность за дачу ложного заключения. Интересно, что как раз эту точку зрения Минфин до сих пор не поддерживал, настаивая на том, что достаточно административной ответственности. И тем не менее именно эту версию документа 4 февраля раздали участникам заседания рабочего органа совета по аудиторской деятельности при Минфине.
Действующий Уголовный кодекс (УК) предусматривает ответственность за злоупотребление полномочиями только для частного аудитора. «Применить эту статью к большинству банковских аудиторских заключений, где фальсификация особенно часта и опасна, невозможно, так как в большинстве случаев выдаются они аудиторскими организациями»,— говорит председатель Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков.
При этом профильный закон «Об аудиторской деятельности» за выдачу заведомо ложного заключения предполагает аннулирование аттестата аудитора, без которого продолжение работы невозможно, но признать заключение ложным можно только через суд, а обратиться с таким заявлением могут по закону сами аудируемые компании, ЦБ, Росфиннадзор, АСВ и пр.
В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру
Мы в социальных сетях