Конституционный суд узаконил доносы
Конституционный суд (КС) лишил граждан России и юридических лиц права узнать личность автора анонимной жалобы, которая повлекла проверку государственных органов. Операторы «обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных», - говорится в решении, опубликованном на сайте суда.
«Лица, направляющие в государственные органы и органы местного самоуправления обращения, содержащие информацию, которая может послужить основанием для проведения внеплановых проверок, во всяком случае вправе рассчитывать на то, что сообщенные ими сведения, относящиеся к частной жизни этих лиц, а равно их персональные данные не будут автоматически, без необходимости предоставлены лицам, в отношении которых проводятся указанные проверки», - указано в постановлении КС. В то же время другие данные, которые не позволят идентифицировать подателя обращения, могут быть открыты по требованию заявителя.
В суде указали, что основанием для проверки является на обращение, а решение прокурора. «Данный механизм направлен на то, чтобы исключить возможность проведения внеплановой проверки некоммерческой организации на основании явно необоснованных обращений", - подчеркнули в суде. «Обращение гражданина в государственные органы не может рассматриваться как распространение не соответствующих действительности сведений и основание для возложения на него гражданско-правовой ответственности за распространение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений», - ссылается КС на аргумент, приведенный судами низшей инстанции.
Постановление суда стало ответом на просьбу НКО «Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений» разъяснить, имел ли право Минюст отказать ей в предоставлении документов, послуживших основанием для проверки организации. Министерство мотивировало это тем, что копия обращения жалобщика содержит персональные данные, разглашение которых нарушит его права.
Отметим, что похожая история произошла с Сахаровским центром, который по итогам внеплановой проверки занесли в список «иностранных агентов». «Мы все время пытались ознакомиться с заявлением неизвестного гражданина, на основании которого нас стал проверять Минюст. Нам категорически отказывали. Мы были готовы на закрытое заседание и т.д. и т.п. Но суды всех инстанций берегли эту в общем-то филькину грамоту как зеницу ока», - написал в Facebook директор центра Сергей Лукашевский.
Адвокат Рамиль Ахметгалиев в комментарии «Медиазоне» высказал мнение, что таким образом Конституционный суд фактически узаконил доносы. «Неразглашение данных… приводит к злоупотреблениям государственных органов, которые могут сами инициировать подобные де факто анонимные обращения, чтобы создать формальные основания для проведения различных проверок», - предположил он.
На возможность злоупотреблений указал и Лукашевский. «Такой запрет мешает контролировать законность проверки. Ее могут проводить как угодно широко, в том числе меняя направление по ходу дела, прикрываясь заявлением анонимного гражданина, недоступном ни для кого, кроме проверяющих», - написал он в социальной сети.
Ранее, 20 января, на форуме бизнес-объединения «Опора России» президент страны Владимир Путин говорил о необходимости верифицировать анонимные жалобы в интернете. «Все жалобы, в том числе в интернете, они, конечно, должны быть индивидуальными. Это не только касается жалоб в области работы малого и среднего бизнеса, а вообще в целом», - заявил глава государства.
В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру
Мы в социальных сетях