Договоры аутстаффинга лучше расторгнуть
Предметом договора аутстаффинга является передача в аренду персонала. С 1 января 2016 года вступает в силу глава 53.1 Трудового кодекса, которая запрещает заемный труд, то есть труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица (юридического или физического), не являющихся работодателем данного работника. Новая глава введена в кодекс Законом от 5 мая 2014 года № 116-ФЗ.Но с 1 января 2016 года законодательство разрешает временное предоставление труда работников по договору о предоставлении труда работников (персонала). То есть привлекать «чужих» работников можно, но уже с серьезными ограничениями:1. предоставлять персонал смогут только:- аккредитованные частные агентства занятости (правила их аккредитации утверждены Постановлением Правительства России от 29 октября 2015 г. № 1165);- организации своим аффилированным лицам.Именно эти лица являются работодателями по отношению к «предоставляемому» контингенту;2. предоставить персонал возможно только временно;3. направить работника можно только с его согласия;4. условия оплаты труда работников, направленных по договору о предоставлении персонала, должны быть не хуже, чем у работников принимающей стороны, выполняющих такие же функции и имеющих такую же квалификацию;5. по обязательствам работодателя, связанным с выплатой сумм, причитающихся работнику, направленному по договору о предоставлении труда персонала, принимающая сторона несет субсидиарную ответственность (то есть если, к примеру, агентство занятости не в состоянии погасить задолженность перед работниками, денежные средства могут быть взысканы с принимающей стороны).
Таким образом, фактически «заемный труд» будет продолжать применяться, только с другим наименованием и с учетом установленных ограничений.
Обратите внимание, что работодателем по отношению к работникам остается передающая сторона. Значит, именно она, например, частное агентство занятости, является налоговым агентом по НДФЛ, то есть она должна рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с выплаченного переданным работникам вознаграждения. А также начислять и платить страховые взносы во внебюджетные фонды на основании применяемых им тарифов. Но страховые взносы «на травматизм» они будут платить исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны.
Нововведения не затрагивают услуги аутсорсинга, в рамках которого происходит не «аренда» персонала, а передача выполнения части своих функций «на сторону» (предметом договора аутсорсинга является осуществление определенной, как правило, непрофильной, деятельности по заданию заказчика).
А. Соколова, эксперт бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Мы в социальных сетях