Заявленные при государственной регистрации (открытии) нового бизнеса коды ОКВЭД не должны противоречить между собой. Иначе налоговая, как минимум, постучит в личный кабинет налогоплательщика.

В нашем телеграм-канале «Красный уголок бухгалтера» поделились ситуацией: ИП на доходной УСН занимается арендой. Ему вдруг пришло сообщение в ЛК, что выявлены факты несоответствия правилам применения УСН. Приведена отсылка на статью НК про торговлю ювелиркой. Бухгалтер этого ИП направила обращение с просьбой разъяснить.

Она заверила, что по расчетному счету поступления только в виде арендных платежей. Поэтому ей советуют проверить коды ОКВЭД в ЕГРИП. Оказалось, что основной код — действительно аренда. А вот среди дополнительных — торговля ювелирными изделиями.

Коллеги советуют убирать этот код, «иначе все время придется изъясняться с налоговой».

Вывод: при госрегистрации не нужно стремиться указать как можно больше кодов ОКВЭД.

А в вашей практике были совершенно несопоставимые коды ОКВЭД в рамках одного ИП или юрлица? Делитесь в комментариях.

Вести бухгалтерский и налоговый учет в компаниях и ИП научим на курсе профпереподготовки «Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С». Вы научитесь составлять отчетность в 1С, рассчитывать налоги и зарплату по новым правилам, понимать управленческий учет и оптимизировать налоги. После обучения вы получите диплом, который внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс по акции за 9 900 рублей вместо 36 000 рублей.

Читать далее 

Точка