При увольнении не всегда можно взыскать с сотрудника отпускные за перегулянный отпуск
Если сотрудник отгулял отпуск авансом, а потом увольняется, то удержать лишние отпускные можно, но не более 20% от причитающейся ему зарплаты.
Разъяснение дает Роструд в письме от 20.03.2025 № ПГ/03396-6-1.
Если сотрудник увольняется до окончания того рабочего года, за который он получил отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из зарплаты. Размер удержания – не более 20% от зарплаты.
Если удержание не вмещается в этот лимит, сотрудник может добровольно погасить долг.
А вот для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке нет оснований, утверждает Роструд, ссылаясь на определение ВС РФ от 14.03.2014 № 19-КГ13-18.
В нем говорится, что действующее законодательство не содержит оснований взыскания задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.
Таким образом, без проблем удержать можно только 20%. Остальное – на совести работника.
Кстати, удержание за перегулянный отпуск – это право работодателя, а не обязанность. То есть можно и не удерживать, поясняет Роструд.
А вы удерживаете перегулянные отпускные? Голосуйте в опросе.
Анонимный опрос
Проголосовали 3 человекаПодробнее о том, как правильно рассчитывать зарплату, отпускные и пособия, работать с новой отчетностью, расскажем на онлайн-курсе «Зарплата: учет, налоги, кадры, 1С». Мы обновили программу и добавили туда информацию по детским выплатам, вычетам по НДФЛ и налоговому кешбэку. Сейчас вы можете купить курс за 4 200 рублей вместо 18 990 рублей.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/643847/
Мы в социальных сетях