Предприниматели смогут уходить на кредитные каникулы с 2026 года
Ко второму чтению законопроекта о кредитных каникулах для малого и среднего бизнеса могут исключить из этого механизма самозанятых. Они и так могут воспользоваться специальными условиями как физлица.
Малый и средний бизнес с 2026 года сможет оформить кредитные каникулы. Без ухудшения кредитной истории компании и ИП смогут не платить по ссудам до шести месяцев.
Сейчас подобный механизм действует для потребительских кредитов и ипотеки, но президент решил расширить кредитные каникулы и на представителей МСП. Власти обсуждают, нужно ли распространять эту возможность на самозанятых. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова.
Законопроект о кредитных каникулах для бизнеса внесли в ГД 30 июля 2024 года, первое чтение он прошел только 19 марта 2025 года. Согласно документу, максимальный размер займа для предоставления кредитных каникул будет следующим:
60 млн рублей — для микропредприятий;
400 млн — для малых компаний;
1 млрд — для средних;
10 млн — для самозанятых.
Анатолий Аксаков не исключил, что ко второму чтению из проекта могут убрать самозанятых. Поскольку им разрешается получить кредитные каникулы в качестве физлиц.
«Я предложил внимательно посмотреть — допускаю, что такая норма исчезнет ко второму чтению, но это не гарантия. Отдельное предоставление каникул для самозанятых будет обсуждаться», — сказал Аксаков.
Во время кредитных каникул кредитор не будет предъявлять к заемщику специальных требований, например, по снижению объемов выручки. Проценты будут начислять по ставке, указанной в договоре. Но если ключевая ставка изменится более чем на 50%, то проценты будут считать так: ключевая ставка + 1 процентный пункт.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/643291/
Мы в социальных сетях