"Репрессивный" КоАП внесут в Госдуму
Раскритикованный бизнес-сообществом проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) скоро может быть внесен в Госдуму. Документ носит репрессивный характер и по своему характеру «сближен с Уголовным кодексом», говорится в заключении на документ, которое подготовил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов после консультаций с предпринимательскими объединениями.
В отзыве отмечается также, что проект ужесточает регулирование по сравнению с действующим кодексом, при этом в нем создается почва для злоупотреблений со стороны госорганов.
Избыточно жесткой мерой предприниматели считают новый вид наказания - ликвидацию юридического лица. Авторы нового кодекса поясняют, что ликвидация предприятий будет предусмотрена только для пяти составов: создание юридическим лицом условий для торговли детьми или их эксплуатации, изготовление, приобретение, хранение, публичная демонстрация материалов с порнографическим изображением несовершеннолетних, незаконная организация и проведение азартных игр, оказание финансовой поддержки терроризму, легализация отмывания доходов, полученных преступным путем.
Однако Титов обращает внимание, что ликвидация, согласно проекту общей части кодекса, может грозить не только за «тяжкие» составы, но и за «ведение деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации».
Размеры штрафов, по мнению Титова, в проекте необоснованно завышены: за некоторые нарушения их предлагается увеличить в 10-100 раз - до 20 млн рублей. Штрафы также «не проводят дифференциации для субъектов предпринимательства», что будет препятствовать развитию малого бизнеса и содействовать уходу предпринимателей в теневой сектор экономики, отмечается в заключении.
Кроме того, институт предупреждения в качестве административного наказания «не нашел достаточной проработки», полагают предприниматели. Титов предлагает снизить с учетом сложной экономической ситуации размер штрафов для субъектов малого и среднего предпринимательства не менее чем в два раза, а предупреждение применять в обязательном порядке к предпринимателям, совершившим незначительные правонарушения впервые.
В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру
Мы в социальных сетях