С 2026 года решения о блокировке счетов будут приниматься более оперативно
Банки и налоговые органы с 1 января 2026 года станут взаимодействовать через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) при блокировке счетов организаций и чтобы обмениваться документами.
Эти изменения не вводят новых оснований для блокировки, но делают механизм более эффективным, что косвенно усиливает давление на компании с нарушениями в налоговой отчетности или платежах.
Согласно указанию ЦБ от 25.11.2024 № 6952-У, банки обязаны проверять форматы документов, полученных от налоговых органов, не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем их получения. Речь идет о решениях о блокировке счетов или отмене таких ограничений. Результаты проверки направляются в ИФНС в виде уведомления с указанием даты и времени завершения процедуры.
Если документы не приняты из-за нарушений формата, налоговики могут исправить ошибки и отправить их повторно. Дата получения банком решения о блокировке считается после успешной проверки форматов.
Обмен документами будет идти через СМЭВ с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей.
Банки также обязаны направлять в ФНС данные об остатках средств на счетах организаций и сообщения о неисполнении поручений.
Обновленный порядок взаимодействия банков и налоговых органов затронет и организации — решения о блокировке будут приниматься более оперативно, т. к. автоматизация снизит влияние человеческого фактора, а также сделает намного прозрачнее для ФНС информацию об остатках средств на счетах компаний и фактах неисполнения поручений. Это упростит ФНС контроль за финансовыми операциями организаций, повысив вероятность выявления нарушений.
С 2026 года утратит силу предыдущее положение ЦБ от 2014 года, регулировавшее электронный документооборот между банками и налоговиками.
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/640746/
Мы в социальных сетях