Заявительный порядок возмещения НДС будет доступен большему количеству налогоплательщиков
Новые поправки в Налоговый кодекс предусматривают снижение совокупной суммы налогов в целях применения заявительного порядка возмещения НДС с 10 до 7 млрд. рублей. Проект Федерального закона № 933136-6 «О внесении изменения в статью 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации»
По ныне действующим правилам фирмы и предприниматели могут претендовать на возмещение НДС до завершения камеральной проверки и вынесения решения налоговой инспекцией, то есть «авансом». Правом на такое заявительное или ускоренное возмещение налога могут воспользоваться организации, которые за три календарных года, предшествующих году представления заявления на применение ускоренного порядка, уплатили в совокупности 10 млрд. рублей налогов, а именно: НДС, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налог на прибыль. Исключение составляют налоги, уплаченные в связи с экспортно-импортными операциями, а также в качестве налоговых агентов.
Остальные компании смогут применять заявительный порядок при наличии у них банковской гарантии. Иначе говоря, если по итогам камеральной проверки будет установлено нарушение организацией законодательства о налогах и сборах, банк должен будет исполнить в полном объеме ее обязанность по уплате налогов (пеней и штрафов).
Решение о возмещении НДС налоговики принимают сразу после представления фирмой налоговой декларации. Одновременно за организацией остается право выбора между обычным и ускоренным возмещением налога.
Законодатели решили пойти навстречу налогоплательщикам. Разработанные ими изменения в статью 176.1 Налогового кодекса предусматривают снижение с 10 до 7 млрд. рублей совокупной суммы налогов, уплаченных организаций (предпринимателем) за три календарных года. Изменения планируется ввести в 1 января 2017 года.
Принятие этого законопроекта позволит применять заявительный порядок возмещения налога без представления в инспекцию банковской гарантии большему количеству плательщиков НДС по сравнению с действующим порядком.
Кроме того, подчеркивают законодатели, реализация законопроекта не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров РФ.
А. Соколова, эксперт бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Мы в социальных сетях