К 2033 году прогнозируется удвоение рынка биотехнологий
Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Евстифеев при обсуждении перспектив развития промышленных производств на основе биотехнологий.
По его словам, в 2023 году в России рынок биотехнологий оценивался в 300 млрд рублей, и прогнозируется его удвоение к 2033 году благодаря научным стартапам и растущему спросу со стороны промышленности.
Поэтому необходима подготовка профильных специалистов, в том числе на стыке биоинформатики и клеточных технологии.
«Сферы их применения и перспективы развития очень широки: это фармацевтическая промышленность — производство вакцин и антибиотиков, агропромышленный комплекс — биоудобрения, сельское хозяйство и пищевая промышленность, производство биоразлагаемых материалов, биотопливо, а это альтернативы пластику и нефти, способствующие снижению экологического следа, также актуальны задачи по охране окружающей среды», — подчеркнул Евстифеев.
Вместе с тем, внедрение биотехнологий в промышленность сопряжено с рисками непредсказуемого воздействия на экосистемы, а также с вызовами, связанными с генетическими модификациями и биобезопасностью, затрагивают этические дилеммы и вопросы биоэтики, требуют тщательного анализа и разработки строгих нормативных рамок.
«Важную роль в развитии биотехнологии играют государственная поддержка и инвестиции. Для достижения прогресса в этой области требуются значительные капиталовложения в исследования и разработки, создание инновационных производств и обучение квалифицированных специалистов, эффективная синхронизация финансовой и научно-технической политики», — считает Евстифеев.
Технологическая зависимость от импорта биотехнологий составляет 80%, введение санкций обострило ситуацию, а наиболее пострадавшим оказался агропромышленный комплекс. Поэтому было принято решение о создании отдельного нацпроекта «Биоэкономика», утверждение которого ожидается в апреле 2025 года.
Среди серьезных проблем — кадровый дефицит. В России только начинают формироваться программы обучения специалистов, работающих на стыке биотехнологий и других наук. Программ подготовки специалистов в сфере биотоплива нет вообще, мало учебных программ по биофармацевтике.
Новые технологии потребуют нового регулирования и законодательного сопровождения: «нужны акты, регламентирующие развитие биотехнологии и генной инженерии с учетом того, что в 2016 году в нашей стране было запрещено выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ».
Читать далее https://www.klerk.ru/buh/news/638364/
Мы в социальных сетях