С 1 марта в общепите выдача бумажного кассового чека клиенту будет производиться до момента расчета.
Ранее официант приносил клиенту пречек или слип-чек – документ, в котором отражался список блюд и их цена, после чего происходила оплата заказа.
Потом официант должен был провести оплату через кассу и выдать клиенту кассовый чек.
Но не всегда сотрудники заведений фиксировали оплату и формировали чек ККТ.
Теперь чек будут выдавать заранее. Он будет подтверждать предстоящий прием денег за оказание услуг общепита. Второй чек не выдается.
Важно уточнять у клиента в момент расчета способ оплаты: наличный или безналичный. Рестораторам разрешили размещать кассу на месте хранения наличных денег. То есть официанту можно не носить кассу с собой, она может находиться рядом с денежным ящиком, поясняет УФНС.
За нарушения с ККТ предусмотрен штраф:
на должностных лиц – от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей;
на юрлиц — от 3/4 до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей.
Мы в социальных сетях